Centre de formation et d'hébergement (69 logements) pour les Compagnons du devoir - Cité Descartes - Champs sur Marne (77)

Le lot K3.1 retenu pour la construction de la maison des compagnons occupe une position centrale au sein de la ZAC de la haute maison : à proximité de bâtiments universitaires récents tels que l’école des Ponts et chaussées, l’école d’architecture, la bibliothèque universitaire et la maison des étudiants. `

Le programme recommandant le positionnement de nombreux locaux à RDC, l’occupation de la parcelle est largement optimisée puisqu’elle est intégralement construite, à l’exception d’un patio central de 120m², d’une cour de service de 100m² et de la bande de 3.5m de large le long de la rue des frères Lumière.

L’accès principal au projet se fait par l’avenue Descartes, au niveau de l’angle avec la rue des frères Lumière. Un traitement architectural particulier met en scène cet accès par le soulèvement de la façade jusqu’à R+2, le porte à faux protège le cheminement conduisant vers l’accès et le hall central en double hauteur. Les parties de programmes permettant la plus grande transparence (salle à manger, hall d’accès et bureau) ont été positionnées à RDC le long de l’avenue Descartes afin de lui faire bénéficier de cette animation. Une salle de classe est aussi visible depuis l’avenue Descartes : installée dans un volume en porte à faux revêtu de vitrages transparents et dépolis, elle joue un rôle signalétique à l’échelle du quartier. Le bâtiment d’hébergement est implanté parallèlement à l’avenue Descartes.

 Plus qu’un simple lieu d’hébergement et centre de formation, l’ambition de ce projet est d’offrir aux futurs résidents une « maison» au sein de laquelle l’esprit du compagnonnage pourra souffler. C’est pour cette raison que le projet prévoit trois espaces spécifiques non prévus au programme et qui pourtant contribuent grandement à l’articuler clairement et à lui donner du sens :

- L’atrium d’accès : lieu de l’accueil et de la représentation

- Le patio central : lieu fédérateur des activités et des personnes,

- La terrasse à R+5 : lieu de convivialité et de détente pour les résidents.


MOA : Groupe 3f RSF, les Compagnons du devoir et du tour de France
Lieu :  Champs sur Marne (77)
Calendrier : Lauréat Concours 2013, Livraison 2017

Equipe : Atelier Téqui Architectes, mandataire ; Bagot, Entreprise Générale; FACEA, bureau d'étude TCE
Surface : 3600m² SU
Cout : 5.5 M€ HT