10 logements collectifs sociaux

L'accès à l'immeuble se fait par un porche en double hauteur en partie haute de la parcelle, ouvrant des vues vers une petite cour plantée. La transition entre la rue et l'immeuble se fait donc par un passage couvert agissant comme un sas d'entrée.A RDC, outre le hall d'accès, les locaux collectifs sont installés : local OM accessible depuis la rue, local deux-roues, local encombrants et local entretien. En plus de la cour plantée que l'on trouve devant le porche, une seconde cour plantée est aménagée offrant des vues depuis les espaces de circulations collectives.`

 

Afin de tirer parti de l'orientation sud de la façade, les pièces principales sont toutes installées en façade sur rue. Elles bénéficient de cette façon d'une lumière plus abondante et d'un ensoleillement presque constant au cours de la journée. Les pièces humides sont regroupées en façade nord et y constituent un tampon thermique protégeant les logements. Les appartements sont traversants, ce qui facilite leur ventilation naturelle.

La majorité des appartements dispose d'une surface extérieure sous forme d'un balcon sur rue. Ces balcons quasiment continus offrent des surfaces extérieures agréables aux logements, en continuité de leur séjour. Ils disposent également de zones à l'abri des regards grâce à la présence de panneaux métalliques fixes constitués de lames verticales.

Les façades courantes de l'immeuble (sur rue et sur cour) seront lisses, traitées en enduit blanc taloché fin, donnant un aspect d'enduit  plâtre s'apparentant aux façades  voisines de l'immeuble. Les parties de façade en attique seront revêtues d'un bardage vertical en acier thermolaqué. Ce changement de matériaux permet d'accentuer le décroché de la volumétrie. Les gardes corps et les panneaux « pare-vue » seront traités dans le même métal mis en œuvre sous la forme de lames verticales. Afin d'équilibrer la façade, la partie en RDC devant le logement sera également revêtue d'acier thermolaqué.

 

 

 

 

 

 

 


MOA : RIVP
Lieu :  Paris 20ème
Calendrier : en cours

Equipe : AAT - Louis Téqui, architecte mandataire, Léa Duvergé et Stephan Wistrand , architectes assistants, IGREC Ingéniérie, Bet TCE
Surface : 557m² SHab / 715m²SHON
Cout : 1,7 M€ HT