Construction de 40 logements sociaux BBC et d'une Brasserie

 

Face à la mairie de Pantin, le long du canal de l'Ourcq, l'immeuble à construire sera un signal fort de la qualité urbaine du centre ville. Une telle position exige du projet une identité forte et une architecture ouverte sur son environnement.`

 

Le projet est conçu comme un ensemble homogène remarquable par sa matérialité. Une enveloppe de brique à la couleur gris-taupe caractérise les façades urbaines de la parcelle, créant la proue de l'îlot. Cette enveloppe, que l'on pourrait qualifier de protectrice, s'ouvre au sud et oriente le bâtiment vers le canal, créant une respiration dans l'ilot. Cette ouverture dans le volume découvre un cœur d'ilot dans lequel se déploient des façades métalliques très vitrées afin d'offrir à la totalité des logements une vue sur le canal et une orientation sud. A la façon d'une améthyste, le cœur du projet offre au regard une brillance, une transparence et une rugosité contrastant avec le caractère lisse des façades en brique de l'enveloppe général.

 

Une brasserie est installée à l'angle de la place de la mairie et du quai le long du canal. créant une transparence qui ouvre le bâtiment sur son environnement. L'accès aux logements a été conçu dans cette même volonté d'ouverture du site sur son environnement. Il ne s'agit pas d'un simple hall sur rue, c'est un véritable passage, ouvrant sur un patio planté en cœur d'îlot. Les vues vers le canal sont recherchées dès le processus d'accès au bâtiment. En effet, la transparence de la brasserie laisse voir le canal depuis le patio. L'un des atouts de ce projet est de parvenir à créer un rez-de-chaussée vivant, pratiqué et partagé.

 

Le projet compte 40 logements, soit traversants (5 T4 et 2 T5) soit en duplex orientés plein sud (pour 3 T4), soit bénéficiant d'une double orientation pour les autres. Les logements disposent quasiment tous d'un balcon sur le cœur d'ilot ou la façade sud, dont les dimensions permettent aux habitants de s'y installer pour diner ou se reposer.


MOA : Terralia
Lieu :  Pantin (93) - Zac des Grands Moulins
Calendrier : Concours Lauréat Novembre 2010

Equipe : Atelier Téqui Architectes, mandataire ; Noble Ingéniérie, bureau d'étude TCE
Surface : 2455m² SHab Logements, 355m² SHab Brasserie
Cout : 4,47M€ HT

Photographe :  Hervé Abbadie et 11h45