Construction de 90 logements collectifs à Fresnes (94)

Le projet s'inscrit dans une volumétrie générale en L articulant l'avenue de la cerisaie et la voie nouvelle qui pénètre dans le futur quartier le long du bâtiment écran. Trois halls sont nécessaires pour desservir les 90 logements du projet:  2 sont accessibles depuis l'avenue de la cerisaie, un depuis la voie nouvelle. Les trois halls sont traversant afin que chaque locataire puisse bénéficier d'un accès direct au jardin collectif. Aux étages courants, chaque palier dessert entre 4 et 5 logements. A l'exception des T2, tous les logements bénéficient d'une double ou triple orientation.`

La nécessité de loger le programme des 90 logements de Valophis dans le volume capable tel que défini dans le cahier des charges de la ZAC, provoque une densité et une épaisseur bâti élevées. Les marges de manœuvre volumétriques étant extrêmement faibles, le projet assume cette densité avec une épaisseur de bâtiment de 14,5m. Ponctuellement, selon une trame de 5,6m, cette épaisseur est réduite à 12,3m afin de dégager pour chaque logement un espace extérieur en creux. Deux étages types sont mis au point selon cette logique afin de proposer une alternance rigoureuse des pleins et des vides en façades Est et Sud. Cette trame en damier caractérise le projet, anime les façades du bâtiment et contribue à l'amélioration du confort des logements par l'ajout de surfaces extérieures. Cette épaisseur des loggias donne à la façade un aspect plus poreux, le bâtiment semble plus ouvert sur son environnement.

Le choix constructif provient de cette organisation du projet. En effet, la façade définit une grille porteuse en béton enduit blanc dans laquelle sont intégrées les menuiseries extérieures et des panneaux en tôle d'aluminium micro perforée sur ossature bois.

Le soubassement et l'attique du projet sont traités en béton brut ciré, contrastant avec le blanc des parties courantes de façade et garantissant une grande pérennité de la façade là où elle est la plus exposée. Les loggias sont signalées par une teinte évoluant du orange pour les loggias les plus proches de l'angle nord/est au jaune/doré pour les plus au sud, clin d'œil au projet de groupe scolaire dont les sous-faces de préaux semblent avoir été conçues avec ce même jaune/doré. Par cette teinte chaude, les loggias apparaissent comme des écrins pour la vie de famille, vitrine de l'appartement sur l'espace public. La couleur renforce l'intimité de cet espace qui est davantage assimilé à une pièce supplémentaire du logement.


MOA : VALOPHIS HABITAT
Lieu :  Fresnes (947
Calendrier :  Livraison Octobre 2014

Equipe : Atelier Téqui Architectes, mandataire ; OTE, bureau d'étude et économiste; OTELIO, bureau d'étude environnemental
Surface : 5 547 m² Shab / 6 402 m² SHON
Cout : 8.6M€ HT

Photographe : Hervé Abbadie