Saint Nom la Bretèche (78)

Le principe d'aménagement de la parcelle répond à une volonté de préserver au maximum la topographie de la parcelle. Toutefois, une entorse à ce principe permet de corriger la pente générale du terrain vers la rue Charles De Gaulle afin d'offrir à ce nouveau cen­tre un espace accueillant. Au niveau de l'intersection des deux axes principaux, une surface horizontale est installée, parvis commun aux équipements installés à RDC de la résidence Séniors et au futur gymnase.` Cette surface en promontoire de la rue Charles De Gaulle, offre aux futurs usagers un espace hospitalier protégé des nuisances et des risques du trafic. Cette place surélevée, accessible depuis la rue Charles De Gaulle et le bas de l'avenue des platanes par un grand emmarchement d'angle disparaissant dans la pente, répond par son implantation et son emprise à la ferme de St Nom implanté de l'autre coté de l'avenue des platanes. Dans le souci de rendre l'espace public hospitalier tout au long de l'année, deux grandes structures à la couleur chatoyante protégeront les utilisateurs de la pluie et du soleil. Ces grands abris urbains créent des zones plus intimes et protectrices.

La résidence Séniors constitue un ilot complet articulant le nouvel espace public d'entrée de ville de St Nom la Bretèche, l'avenue des Platanes, les logements familiaux et le gymnase. Elle offre un front bâti continu sur le nouvel espace public et souligne l'alignement bâti sur l'avenue des Platanes. Le stationnement de la résidence est installé en sous-sol afin de limiter la présence de la voiture sur l'espace public. Ce parking souterrain libère une grande surface pour un jardin collectif en coeur d'ilot et permet d'ouvrir les locaux à RDC sur l'espace publique.

Les 30 logements familiaux sont plus particulièrement destinés aux jeunes désireux de s'installer à St Nom ou d'y rester après le départ du logement parental. L'offre immobilière y étant particulièrement inadaptée à leurs moyens et à leurs aspirations, ces loge­ments leur permettront de s'installer dans des maisons à cout modéré mais à forte valeur ajoutée : proximité immédiate du centre-bourg, des commerces et des services et des transports en commun, confort des logement (architecture contemporaine, jardin pour chaque logement...). La halte garderie proposée dans la programmation permettra donc aux jeunes parents de faire garder leurs enfants à proximité im­médiate.

 


MOA : Ville de Saint-Nom-La-Bretèche
Lieu : Saint-Nom-La-Bretèche (78)
Calendrier : Concours d'idées 2011
Equipe :  Atelier Téqui Architectes, mandataire ; Artémise, paysagiste associé