Transformation de la résidence pour personnes âgées "Les Erables" en 26 logements _ Mantes la ville (78)

Le projet consiste en la restructuration d’une ancienne résidence pour personnes âgées.

Du bâtiment actuel, à R+2 sera conservée la quasi-totalité de la structure existante, l’emprise des loggias et la position des baies. Il s’agit de minimiser les interventions sur les gros œuvre afin, d’une part, de permettre au bâtiment existant de continuer à s’exprimer, et d’autre part, enrichir la ma­térialité du projet.`

Les transformations notables du bâtiment con­sistent en deux échancrures, formées par les accès aux halls créés à proximité des escali­ers, en remplacement de l’ancienne entrée unique centrale. Ce niveau d’accès, rez-de-chaussée du bâtiment, est surrelevé par rap­port au terrain naturel, posé au-dessus d’un niveau de sous-sol semi-enterré. Les rampes et escaliers d’accès viennent s’inscrire dans un ensemble minéral formant un socle, af­firmant l’assise du bâtiment sur le terrain.

La constitution du socle cherche en outre à créer un lien et une unité avec l’aménagement des espaces extérieurs.

Les deux cages, dont les escaliers sont éclairés naturellement et ouverts sur les paliers, desservent respectivement 14 et 12 logements, répartis en 4T5, 3T4, 10T3 et 9T2. Les loggias existantes sont réparties sans recoupement, prolongeant des séjours majoritairement orientés à l’ouest, et des chambres.

L’enveloppe du bâtiment distingue :

- l’isolation thermique par l’extérieur, qui épouse la façade et le découpage des log­gias, à l’intérieur desquelles il sera revêtu d’un enduit coloré. Le vert/bleu est choisi, comme clin d’oeil à l’actuelle couleur.

- une peau métallique au ton chaud, alter­nant bardage devant les parties courantes et volets pliants, formant protection et occultation des baies et des loggias.

Deux espaces de parking sont répartis à proximité des deux halls. Neuf places pub­liques sont également intégrées dans la con­ception globale des aménagements. La ligne de tilleuls encerclant la parcelle est con­servée. Deux jardins plantés sont positionnés de part et d’autre de la parcelle, tandis que la présence de grands arbres diminue l’impact du stationnement.


MOA : OPIEVOY
Lieu :  Mantes la ville (78)
Calendrier : Etudes en cours

Equipe : Atelier Téqui Architectes, mandataire ; LGX, bet TCE
Surface : 1762m² SDP / 1590 m² SHab
Cout : 2.6 M€ HT