Construction de 25 logements collectifs sociaux à Paris - 16 ème ardt

Le projet répond à une stratégie d’implantation urbaine en continuité des immeubles existants. Les héberges visibles sur le site sont prolongées. Deux bâtiments permettent de loger le programme : un premier sur rue, à R+4 abrite 17 logements ; un deuxième, en fond de parcelle, en abrite 8 autres.`

Le premier bâtiment est ouvert sur la rue Nicolo par une façade décollée du sol afin de ménager une ouverture généreuse pour le passage vers le cœur d’ilot et les circulations verticales. A travers ce porche, la vue est cadrée sur le jardin central. Celui-ci s’inscrit dans la continuité des espaces verts adjacents afin de créer un poumon végétal à l’échelle de l’îlot bâti.

Le projet s’organise autour de cette circulation commune extérieure qui dessert de façon directe et lisible l’ensemble du programme. Ce parcours articule masses bâtis, jardin central et cours intérieurs selon un rythme régulier et équilibré. Cette disposition rappelle les passages traversant les cours parisiennes et donne de l’épaisseur au projet, de la profondeur au seuil d’accès.

La quasi-totalité les logements sont traversants. Tous les séjours sont installés en façade principale afin de leur faire bénéficier de vues et d’ensoleillement. Chaque logement s’ouvre sur un jardin au caractère particulier et singulier : feuillages dorés, feuillages d’ombre, jardin blanc.

Le RDC et les façades sur cour seront d’aspect minéral, de type enduit plâtre parisien ou béton blanc. Les façades principales seront « légères », revêtues d’acier brossé, composées selon un ordonnancement régulier. Le rythme de ces façades diffère selon leur emplacement. Sur la rue Nicolo, la superposition complète des ouvertures et profilés donne un sentiment de verticalité et de légèreté. Sur le jardin central, le décalage des niveaux suggère un glissement des étages les uns par rapport aux autres, en écho à la composition du jardin où les bandes végétales alternent par vagues successives.


MOA : Paris Habitat
Lieu :  Paris 16
Calendrier : Lauréat Concours 2012, Chantier en cours

Equipe : AAT - Louis Téqui, architecte mandataire, Léa Duvergé et Ondine Masson, architectes assistantes; INCET, bet TCE; Artémise, paysagiste
Surface : 1915 m² SHON / 1603m² SHab
Cout : 3,7 M€ HT