Construction - Réhabilitation de 38 logements collectifs à Fontenay-sous-Bois (93)

 La construction/réhabilitation de 38 logements place Moreau David constitue pour la ville de Fontenay sous-bois un enjeu urbain majeur, celui de redonner vie à un patrimoine situé en entrée de ville, à proximité immédiate du bois de Vincennes et de la gare RER.`

 La situation très exposée de cette parcelle offre au projet une visibilité forte. L’importance du programme de construction nécessite un travail sur la densité et sur l’articulation avec le bâtiment existant et les maisons de ville mitoyennes. Le projet s’attache donc à satisfaire les objectifs suivants :

-          Valoriser le volume de la maison existante en détachant la partie neuve par une faille vitrée.

-          Ouvrir le jardin intérieur de la parcelle sur la place Moreau David.

-          Créer la continuité urbaine par un alignement du bâtiment neuf sur le boulevard Henri Ruel, tout en s’attachant à concevoir un gabarit de bâtiment en lien avec le paysage urbain et la maison mitoyenne.

 Le traitement architectural contemporain de l’immeuble neuf recèle de nombreuses correspondances avec les maisons voisines :

-          La brique brune en façade évoque la brique déjà présente et la teinte des pierres meulières rénovées de l’ancien internat de jeunes filles.

-          La dimension et la régularité des ouvertures en façade rappellent celles des maisons voisines.

-          Les menuiseries sont en bois, identiques pour les parties neuves et réhabilitées, à l’instar de toutes les constructions anciennes.


MOA : Marne au bois Aménagement
Lieu :  Fontenay-sous-Bois (93)
Calendrier : Lauréat Concours 2015, Livré en 2017

Equipe : Atelier Téqui Architectes, mandataire; Brezillon, entreprise mandataire; Bethic, bureau d'étude Fluides
Surface :  2 664 m² SdP / 2 429 m² SHON
Cout : 4,9 M€ HT