Construction d'un unité de soins adaptés de 14 lits, d'un PASA et restructuration d'un EHPAD à Monthlery (91)

Implantée en extension du premier étage de la maison de retraite de File-étoupe, la nouvelle unité adaptée de 14 lits fonctionne comme un bâtiment satellite au bâtiment central. Cette disposition, directement inspirée de la liaison existante avec le bâtiment le plus ancien du site qui abrite la grande salle de réunion, permet de dégager un espace interstitiel suffisant pour éclairer généreusement les locaux existants, et en particulier ceux du RDC.`

Le projet instaure un lien étroit entre la fonction des espaces, leur volumétrie, leur structure et leur matérialité.

Deux volumes sous toiture en pente regroupent chacun 7 chambres et leur couloir d’accès. La faible épaisseur de ces volumes permet la mise en place de toitures respectant les pentes prescrites au PLU sans créer un volume trop haut, tout en abritant les organes de ventilation. La toiture en pente couverte de tuiles plates petit moule permet d’identifier les lieux d’hébergement. Elle donne un aspect domestique à ces volumes, contrastant avec le volume des locaux collectifs. La structure des volumes est en bois, avec un remplissage en béton de chanvre. Les menuiseries sont en bois avec une allège fixe en bois.

La palette des matériaux choisis présentent de multiples avantages :

- Matériaux biosourcés, ils sont renouvelables, respectueux de l’environnement, ils contribuent à la qualité de l’atmosphère intérieure en limitant les COV ou produits chimiques volatils.

- Matériaux traditionnels, leur emploi évoque les bâtiments anciens environnants.

- Matériaux pérennes, le passage du temps les patine plus qu’il ne les détériore.


MOA : Maison de retraite publique File Etoupe
Lieu :  Montlhery (91)
Calendrier :  Concours 2014

Equipe : Atelier Téqui Architectes, mandataire ; FACEA, bureau d'étude TCE
Surface : 690 m² SDO Neuf / 250 m² SDO Réhabilité
Cout : 2,3 M€ HT