Reconstruction de l'EHPAD Legay Collin de 63 lits à Poissons (52)

La construction du nouvel EHPAD Legay Collin à Poissons offre une opportunité de redéfinir l’espace urbain à l’angle des rues saint Armand et de la gare. La contrainte du maintien en activités de l’établissement actuel oblige à implanter le nouveau bâtiment en retrait de l’alignement existant, dégageant ainsi un grand parvis d’accès, une zone de stationnement cachée par un mur et le prolongement du jardin.`

L’accès au nouvel EHPAD est ainsi largement perceptible depuis l’espace public et ouvre sur un hall généreusement éclairé par deux patios.  Chaque étage regroupe 3 unités hébergement de 10 à 11 chambres :Une première unité est organisée autour du patio Sud tandis que les deux autres sont regroupées autour du patio Nord de plus grande dimension.

Les deux patios sont ainsi placés de part et d’autre d’un secteur regroupant les locaux communs avec une circulation connectée visuellement au hall par le grand vide central.

Le traitement de la chambre intègre l’ensemble des nécessités de l’accessibilité handicapé. La fenêtre a une dimension qui permet de concilier des vues sur le paysage environnant tout en préservant l’intimité des résidents.

La volumétrie du projet s’inspire de grandes bâtisses visibles à Poissons, avec leur toiture en pente irrégulière et leur calepinage de pierre de taille. Deux matériaux principaux sont utilisés en façade :

- Un béton matricé définit les volumes abritant les parties communes à RDC et en partie centrale.

- Un béton blanc définissant les parties d’hébergement, plus lisse et plus clair, il est rehaussé par des tableaux en bois au niveau des fenêtres et des failles de circulation.


MOA : EHPAD Legay Collin
Lieu :  Poissons (52)
Calendrier :  Concours 2015

Equipe : Atelier Téqui Architectes, mandataire ; BECT bureau d'étude structure, économie ; AGS, bureau d'étude Fluides ; Novorest, ingénierie cuisine
Surface : 3 266 m² SdP
Cout : 5,15 M€ HT