Création d'une école maternelle de deux classes

L’école s’installe en rez-de-chaussée d’un immeuble existant (R+8) réalisé par l’architecte Georges Maurios en 1990, accessible depuis l’allée Darius Milhaud. Afin de permettre un accès au centre du local, une partie de la façade est décalée. Cette zone non bâtie permet de redéfinir l’entrée du projet et de créer un auvent. Le hall dessert deux salles de classes, éclairées par une lumière naturelle. `

La façade existante du local est modifiée en regroupant et en agrandissant deux ouvertures de baies le long de l’allée Darius Milhaud. Les menuiseries existantes en aluminium anodisé donnant sur la cour sont remplacées par des menuiseries neuves à rupture de pont thermique. Les ouvertures des baies sont agrandies sur toute la hauteur de la pièce. Un cheminement extérieur en platelage bois est réalisé dans la cour en copropriété. L’aménagement intérieur est caracterisé par de nombreux éléments de mobilier intégrés en bois brut adaptés à l’usage des diffréents locaux. 

Cette école est le premier projet de l’Association Ecole M. Dès le démarrage du projet, une étroite collaboration entre l’architecte et le maître d’ouvrage a permis de mettre au point le programme et l’ensemble des attentes des utilisateurs. C’est un projet collaboratif où la concertation a une place primordiale.


MOA : Association École M
Lieu :  Paris 19ème
Calendrier :  Chantier en cours Livraison avril 2018

Equipe : Atelier Téqui Architectes, mandataire ; Yves Saouas, économiste
Surface : 240 m² SdP
Cout : 258 000 € HT