Bâtiment pour l’unité laboratoire d’analyse des sols et bureaux destinés aux équipes de l’INRA et à l’Université d’Artois

Positionné aux franges des communes de Saint Laurent Blangy, Tilloy lès Mofflaines et Arras, le nouveau Laboratoire des sols de l’INRA et de l’IFAA est implanté à proximité de l’Adrianor en vue de constituer ensemble un pôle de recherche cohérent.
Le nouveau bâtiment est accessible depuis l’avenue d’Immercourt, devant laquelle il constitue un front urbain identifiable et visible en prolongement de la façade de l’Adrianor. 

Un programme de laboratoires nécessite la mise au point d’un bâtiment au fonctionnement impeccable ; il s’agit là de mettre à la disposition des chercheurs et du personnel de l’INRA et l’IFAA un bâtiment qui soit un outil de travail optimal, ergonomique, confortable et convivial. 

Le bâtiment dispose de deux accès : - un accès principal visible depuis l’avenue d’Immercourt, auquel conduit un parvis en dallage de terre cuite. C’est l’accès public, visiteurs et personnel, proche des fonctions les plus tournées vers l’extérieur : administration, secrétariat, salle de réunion et espace d’attente et de détente. - Un accès réservé au personnel et aux livraisons, tourné vers le cheminement couvert conduisant à l’Adrianor et le stationnement du personnel. Cet accès dessert directement les zones de traitement des échantillons, le stockage et les vestiaires. C’est un accès logistique qui libère l’entrée principale et le hall de ces contraintes.


MOA : INRA
Lieu :  ARRAS
Calendrier :  Concours lauréat 2019 - études en cours

Equipe : Atelier Téqui Architectes, mandataire ; OTE, bureau d'étude TCE & économiste
Surface : 1821 m² SdP