Construction de 54 logements locatifs sociaux
34 collectifs et 20 individuels

 

Fort des éléments présents sur le site, l'implantation du programme sur la parcelle répond à la volonté de la ville de renforcer la présence du nouvel axe paysagé et de constituer une façade urbaine sur le boulevard de Boissy et le futur rond point en maintenant des porosités visuelles et des continuités piétonnes entre l'axe planté et le boulevard de Boissy.`

 

De ce fait, la parcelle située au nord du mail est occupée par 11 maisons individuelles à R+1 regroupées en trois ensembles de maisons. Au sud du mail, la parcelle est occupée par des maisons à R+1 en cœur d'ilot, par trois petits immeuble semi collectifs à R+1+C ou R+2 le long du boulevard de Boissy, tandis que la partie la plus proche du futur rond-point est occupé par un immeuble collectif à R+2+C.

 

La volumétrie des bâtiments projetés répond à une double recherche : trouver des similitudes de gabarit, de proportion, de toiture, de rapport à l'espace public, tout en introduisant une expression architecturale déjà différente. C'est ainsi que dans un plan vertical, tant pour les maisons individuelles que pour les immeubles collectifs, les bâtiments sont constitués des trois parties de l'architecture classique:

 - un soubassement en pierre porteuse de type schiste de couleur gris anthracite aux reflets bleutés et bruns.

 - un corps de bâtiment en enduit lisse blanc. La clarté des volumes allège leur perception. Les percements y sont traités avec des menuiseries et des volets en bois.

 - un couronnement constitué des toitures en tuile de terre cuite couleur ardoise, rappelant la couleur du soubassement. Les pans de toiture les mieux exposés reçoivent des panneaux solaires pour la production d'eau chaude sanitaire. Quelques parties de toitures des plots semi-collectifs sont traitées en terrasse végétalisée.


MOA : OPIEVOY
Lieu : Le Plessis-Bouchard (95)
Calendrier : Livré Juillet 2013
Equipe : Atelier Téqui Architectes, mandataire; LGX, bureau d'étude, économiste, Valérie Zaborski, paysagiste
Surface : 4 705m² SHon
Cout : 5,2 M€ HT

Photographe : Hervé Abbadie