15 logements intérmédiaires et 9 maisons individuelles BBC

Les 15 logements collectifs sont organisés en 3 plots de 5 logements formant 2 bâtiments clairement séparés par une faille à l'angle sud-ouest de la parcelle, qui ouvre des vues sur le cœur d'ilot. Plantée d'arbres de moyennes tiges, elle met en relation le jardin de cœur d'ilot avec le futur parc Paul Cézanne par une continuité végétale.`Les circulations extérieures, la forte présence de la végétation, la générosité de conception des logements et les larges surfaces extérieures privatives sont autant d'éléments qui qualifient les logements en villas urbaines, donnant à ces logements collectifs toutes les qualités de la maison individuelle.

Les maisons du lot E, en continuité des logements intermédiaires, ont un gabarit à R+1. Elles sont organisées entre un patio minéral au sud et un jardin privatif au sud. Le séjour est donc vécu comme une espace très ouvert. Il fait pénétrer l'espace extérieur dans le logement. Le patio est ainsi vécu comme une pièce extérieure supplémentaire. Dans ce contexte, la transparence du séjour est capitale dans sa capacité à dilater l'espace même de la maison. Les maisons du lot F correspondent à une conception plus conventionnelle de maisons en bande implantées parallèlement à la rue : l'accès depuis l'allée des gémeaux se fait soit par un garage aligné sur rue, soir par un passage couvert piéton accolé au garage. La disposition de la circulation verticale au centre de la maison met en scène l'escalier dans une double hauteur éclairée par un percement sur la façade latérale. Pour les T5, une terrasse accessible est mise à disposition à R+2 pour la suite parentale. La conception des logements répond à une démarche bio-climatique : compacité de la forme bâtie générale, simplicité des formes, pièces principales orientées au sud, circulations et pièces humides au nord.

 

 

 

 


MOA : ASSOCIATION FONCIERE LOGEMENT
Lieu :  Aulnay-sous-bois (93)
Calendrier : Concours Lauréat 2010,Livraison 2016

Equipe : Atelier Téqui Architectes, mandataire ; AGS, bureau d'étude Fluides HQE, Yves Saouas, économiste
Surface : 2151m² SHab
Cout : 4 M€ HT