Construction de 7 logements groupés BBC

Le volume bâti projeté occupe prioritairement l'espace à l'angle des rues d'Angers et de Nantes afin de marquer l'urbanité du site et de contribuer à sa qualification. Le projet adopte une disposition de « maisons de villes » en bande, à la fois pour les qualités urbaines et les qualités environnementales de cette typologie.`


Le stationnement, source d'affaiblissement thermique lorsqu'il est intégré dans le volume bâti, est ici regroupé à l'ouest de la parcelle. L'accès aux logements se fait par une venelle piétonne semi-privative au nord de la parcelle.
Les logements sont orientés Nord/Sud, avec les pièces de vie au sud derrière des façades ouvertes ; tandis que les pièces humides sont regroupées au nord où les ouvertures sont réduites à leur simple dimension nécessaire. Les séjours de toutes les maisons sont ouverts au sud sur le jardin privatif.
L'alternance de T4 et T3 permet de rythmer la façade sud par le décroché des balcons. Par ailleurs, l'emprise du R+1 est supérieure à celle du RDC, créant un débord de 80 cm au dessus des baies vitrées des séjours afin de les protéger du rayonnement solaire d'été. A contrario, ce débord ne bloquera pas le rayonnement solaire d'hiver apportant un chauffage passif aux logements. Les occultations des baies à RDC sont des volets roulants aluminium. A l'étage, des volets en clins de bois sur structure acier traitent à la fois l'occultation et la protection solaire.
Un principe de végétalisation spécifique aux toitures en pente améliore l'inertie et l'isolation de la maison et permet de réutiliser immédiatement les eaux pluviales.


MOA : SOVAL
Lieu : Mantes la Ville (78)
Calendrier : Livré Mai 2013
Equipe : Atelier Téqui Architectes, mandataire ; AMOES, bureau d'étude BBC, Yves Saouas, économiste
Surface : 627m² SHON
Cout : 1,05 M€ HT