Construction d'un centre pour enfants handicapés

 

Le site de Chanteloup est remarquable pour sa grande qualité paysagère. Des visites successives sur place est née l'idée de créer sur ce site un véritable microcosme où pourraient s'épanouir, évoluer, apprendre, grandir... les enfants qui y sont pris en charge. Un bâtiment qui sorte de la configuration traditionnelle entre le paysage et les volumes bâtis pour se glisser dans son environnement. `

 

La gageure de ce projet consiste à concilier 2 exigences :
1- un impératif fonctionnel visant à optimiser l'organisation du centre (faciliter les déplacements, raccourcir les distances, clarifier les fonctions, séparer les flux...)
2- Un objectif architectural consistant à potentialiser l'atout considérable de l'environnement paysager existant sur le site en l'imbriquant dans l'architecture du bâtiment. Concrètement, la réalisation de cet objectif passe par une mise en relation étroite des espaces intérieurs et extérieurs

 

« Installer le bâtiment dans la nature et faire rentrer la nature dans le bâtiment »

 

La dimension paysagère du projet, perçue depuis le parc, est caractérisée par des volumes revêtus de bois. La singularité de leur implantation correspond à une recherche de vues et d'ensoleillement le mieux adapté à la spécificité de chaque local. La liberté de leur traitement volumétrique répond à celle de la végétation.

 

Le nouveau CMSP est organisé autour d'une circulation principale desservant chacun des pôles. Véritable rue intérieure largement dimensionnée, elle permet une circulation aisée, des croisements sans gêne et supporte même une affluence exceptionnelle.

 


MOA : Centre Médico-Social et pédagogique de Chanteloup
Lieu : Sainte Savine (10)
Calendrier : 2008 concours
Equipe : Téqui-Pointeau architectes, mandataire ; Atelier Téqui Architectes, architecte associé
Surface : 3963m² SDO
Cout : 5,82 M€ HT