0%
Réhabilitation de la Tour Beaugrenelle, 192 logements - Paris 15eme (75)
infosouvrirfermer
2017

Maîtrise d’ouvrage
Batigère en Ile-de-France
Maîtrise d’œuvre
Atelier Téqui Architectes ; Brezillon, entreprise générale ; CET Ingénierie , bet tce et économiste ; VP Green, bet façades , Aïda, bet acoustique
Programme
Conception-réalisation pour la réhabilitation de la tour Beaugrenelle (dite H15), immeuble de grande hauteur de 192 logements à Paris 15e
Surface
14 303 m² SHON
11 630 m² SHAB
Coût
12,2 M € HT
Mission
Complète, conception et direction des travaux
Calendrier
Concours lauréat 2013, livraison en juillet 2017
Photographies
© 11H45

La tour H15 a été construite en 1979 par Michel Proux, architecte de près de la moitié des immeubles du quartier sur dalle de Beaugrenelle. Symbole parisien de l’urbanisme triomphant et débridé des trente glorieuses, le quartier a pourtant mal vieilli et la dalle présente de nombreux dysfonctionnements. La tour est ellemême encastrée dans un centre commercial, rénové récemment par Valode et Pistre. L’architecture du bâtiment est caractéristique d’un immeuble de logements de grande hauteur : noyau de circulation central, palier d’étage desservant six à huit logements par niveau, disposant chacun d’un balcon. La réhabilitation de la tour répond à deux nécessités : le renouvellement de l’image du bâtiment et la recherche de performances thermiques élevées. Son observation a permis de décomposer sa géométrie en plusieurs volumes simples aux teintes différenciées.

De cette façon, la tour apparaît comme un ensemble d’immeubles encastrés les uns dans les autres autour d’un noyau central, permettant de retrouver des proportions plus élancées. Une deuxième opération consiste à habiller les garde-corps d’un bardage en aluminium anodisé. La proportion ovoïde des balcons existants est conservée pour préserver l’image du projet et maintenir les vues uniques sur le paysage parisien depuis les logements. Enfin, les entrées et les parties communes de la tour sont retravaillées dans le respect de l’oeuvre originale (rénovation des paliers d’étage et du hall au R+2). Un nouveau hall habillé de panneaux métalliques perforés est ajouté au rez-de-chaussée afin d’offrir aux résidents un espace plus noble et signaler l’entrée de la tour depuis la rue Linois.

Pour une meilleure expérience d'utilisation, nous vous conseillons de passer votre navigateur en version bureau

fermer