0%
32 logements sociaux collectifs - Chevreuse (78)
infosouvrirfermer
2014

Maîtrise d’ouvrage
Les Résidences Yvelines Essonne
Maîtrise d’oeuvre
Atelier Téqui Architectes, mandataire ;
LGX, bureau d’études tce ; Métamorphose, paysagiste
Programme
Construction de 32 Logements sociaux collectifs à Chevreuse (78)
Surface
2 039 m² SHAB
Coût
3,13 M € HT
Mission
Complète, conception et direction des travaux
Calendrier
Concours lauréat 2009,
livré en 2014
Photographies
© Sergio Grazia

L’implantation du projet offre une ouverture nouvelle vers la vallée de Chevreuse et l’inclinaison du bâtiment crée des perspectives depuis la rue vers l’Yvette. Face à la contrainte de la déclivité du terrain, le projet adopte un principe de décomposition des volumes en strates horizontales successives : + Un socle minéral : inspiré des murs de soubassement très présents dans la vallée de Chevreuse, il forme un contrefort à la colline et offre depuis la rue Fabre d’Eglantine un cheminement horizontal, donnant accès aux entrées d’immeuble. Ce socle minéral appartient au site et semble faire partie du terrain naturel.

Un interstice métallique, sur la façade du rez-de-chaussée, enveloppe à la fois les façades des halls et les locaux collectifs. Ce traitement spécifique accompagne le cheminement des usagers vers les halls d’immeuble. Il se termine par un belvédère, jardin collectif en « balcon » sur la vallée de Chevreuse. + Les façades des immeubles collectifs sont traitées en bardage bois vertical ajouré devant les balcons, les paliers et les escaliers des circulations collectives, laissant entrer la lumière naturelle. Les logements disposent tous d’un espace extérieur, d’une vue vers l’Yvette et d’une orientation au sud.

Pour une meilleure expérience d'utilisation, nous vous conseillons de passer votre navigateur en version bureau

fermer

Le développement de la version
reponsive est en cours

Vous pouvez sur un ordinateur,
agrandir la fenêtre en largeur