0%
Centre de recherche Ecotron - Saint-Pierre-les-Nemours (77)
infosouvrirfermer
2016

Maîtrise d’ouvrage
CNRS
Maîtrise d’oeuvre
Atelier Téqui Architectes, mandataire & OPC ; Facea, bureau d’études tce ; Tohier, économiste
Programme
Construction d’un Ecotron Ile-de-France (centre de recherche, laboratoires, plate-forme expérimentale et bureaux) pour le CNRS, Chemin de Bailly à Foljuif, Saint-Pierre-lès-Nemours (77)
Surface
1 050 m² SU
Coût
2,2 M € HT
Mission
Complète, conception et direction des travaux
Calendrier
Concours lauréat 2013, livré en octobre 2016
Photographies
© Schnepp-Renou

La plateforme Écotron IDF nécessaire aux recherches du CNRS et de l’ENS prend place dans un site dominé par une nature sauvage qu’il faut domestiquer. Le traitement architectural du projet correspond à l’expression de la structure bois. Des montants verticaux rythment la façade, alternant parties opaques et fenêtres. Le revêtement de façade choisi est un bardage épais (douglas autoclave) dont la partie visible est à claire-voie et dont le motif contraste avec la verticalité des montants. Son épaisseur garantit encore davantage la pérennité de la façade. Les menuiseries sont en aluminium à rupture de pont thermique. Des stores extérieurs à lames orientables sont prévus pour l’ensemble des ouvertures en façade.

Ils constituent une protection solaire et permettent l’occultation des locaux. Un simple creux dans le volume et l’utilisation d’un bardage sombre signalent l’emplacement du stationnement à vélos et la façade vitrée indiquant l’accès au bâtiment, protégés par un simple auvent. L’eau chaude et le chauffage du bâtiment sont assurés par une chaufferie bois. Dans cet environnement naturel, préservé des nuisances urbaines, le bois est utilisé de façon optimale. Il minimise l’empreinte écologique du bâtiment et améliore l’intégration visuelle dans son environnement. L’expression architecturale tend d’abord vers une sobriété constructive et énergétique, sans démonstration forcée et complexe. C’est un bâtiment « low tech », au service des chercheurs, sobre et minimal dans son expression, ouvert et généreux dans sa disposition, son organisation spatiale et sa luminosité.

Pour une meilleure expérience d'utilisation, nous vous conseillons de passer votre navigateur en version bureau

fermer

Le développement de la version
reponsive est en cours

Vous pouvez sur un ordinateur,
agrandir la fenêtre en largeur