0%
Espace culturel et Centre social - Nemours (77)
infosouvrirfermer
2016

Maîtrise d’ouvrage
Ville de Nemours
Maîtrise d’oeuvre
Atelier Téqui Architectes, mandataire ; Cabinet Saouas, économiste ; AIA Ingénierie, bet structure ; Amoes, bet fluides et thermique
Programme
Transformation d’un parking souterrain en espace culturel et
centre social, aménagement du parvis à Nemours (77)
Surface
1 733 m² SHON – 1 607 m² SU
Coût
2,8 M € HT
Mission
Complète, conception et direction des travaux
Calendrier
Concours lauréat 2011, livré en 2016
Photographies
© Sergio Grazia

Dans le cadre du plan de renouvellement urbain, la ville de Nemours a souhaité construire un centre social et un espace culturel sur la grande esplanade du quartier du Mont Saint-Martin. Le regroupement d’un équipement de cette importance et de commerces autour d’un espace public réaménagé a pour enjeu de vivifier l’activité et renforcer le lien social. Cette position centrale et exposée permet d’affirmer la fonction d’équipement public du bâtiment. Visible de tous les côtés, le projet articule la rue de Chérelles, les deux rues latérales et la future esplanade du centre culturel. Le bâtiment a aussi pour fonction de relier le niveau haut de l’esplanade à celui du fond du parking.

Les deux programmes superposés répondent aux mêmes principes architecturaux : halls traversants en transparence sur l’espace public et le jardin intérieur et organisation des pôles autour du patio central. La transparence sur le patio et vers l’extérieur souligne l’organisation axiale du projet et relie visuellement les deux programmes. Le patio donne une intériorité au bâtiment, apportant vues et lumière à l’ensemble des pièces du programme, en complément des façades sur l’extérieur. Jardin d’agrément qualitatif, il est perceptible depuis l’espace public à travers les halls des centres culturel et social. Dans un environnement très minéral, c’est un espace précieux et rafraîchissant destiné aux utilisateurs de l’équipement public.

Pour une meilleure expérience d'utilisation, nous vous conseillons de passer votre navigateur en version bureau

fermer

Le développement de la version
reponsive est en cours

Vous pouvez sur un ordinateur,
agrandir la fenêtre en largeur